Чехия
Чешская Республика расположена на равнине, обрамленной со всех сторон венцом пограничных гор. Узкими речными долинами с востока, запада, севера и юга сюда испокон веков вели торговые пути, пересекавшиеся в глубине страны. Здесь на протяжении столетий переплетались истории наиболее известных европейских народов. В Чехии Вы найдете все архитектурные стили, представленные в исторических городах, крепостях и замках, памятники церковного зодчества, народную архитектуру, интересные коллекции в музеях. Самые известные из достопримечательностей - исторический центр Праги, Кутна Гора, Чешский Крумлов, Тельч, храм странников Святого Яна из Непомука на Зеленой Горе, находящейся недалеко от Ждяра-над-Сазавой, Ледницко-Валтицкий комплекс, Кромержиж, Оломоуц и Голашовице в Южной Чехии - были по праву включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Тысячи людей со всего мира посещают Чехию для того, чтобы побродить по улочкам Праги, восхищаясь уникальной архитектурой, собираясь на лечение в Карловы Вары или желая окунутся в средневековую атмосферу многочисленных замков; попробовать знаменитое чешское пиво или открыть для себя восхитительный мир чешского стекла. Каждый, хотя бы раз побывавший в этой стране, обязательно находит для себя что-то, ради чего хочется возвращаться в Чехию снова и снова. Климат
Чехия расположена в благоприятном климатическом поясе, в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому. Зима бывает обычно мягкая, с температурами от -2 до -4С на равнинах и от -8 до -10С в горах. Хотя в целом зимы малоснежные, в горах снега хватает для нормального горнолыжного сезона. Лето достаточно теплое: 19-21С на равнинах и 4-8С в горах; в Моравии почти всегда суточные температуры держатся выше 20С. Время
Чешское время отстает от московского на 2 часа. Население, язык, религия
Большую часть населения страны составляют чехи (94%), также в Чехии проживают моравцы, словаки, поляки, немцы, цыгане, венгры. Официальный язык в стране - чешский. Разговорный язык делится на три группы диалектов: чешскую, средне- и восточноморавскую. Церковь играет в жизни чехов довольно важное значение. Большинство верующих принадлежат к римско-католической церкви. Есть протестанты и сторонники, отделившейся от Ватикана в 1920 году Чешской реформаторской церкви. Валюта
Валюта - чешская крона (Кc), 1 крона = 100 геллеров. В настоящее время находятся в обращении монеты достоинством в 10, 20 и 50 гелеров и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты достоинством в 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Таможенные правила
Таможенными правилами Чешской республики разрешается бесплатный ввоз: 200 сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств - неограниченно, других товаров на сумму 30000 чешских крон. Ввоз и вывоз чешской и иностранной валюты в страну и из страны не ограничен. При покупке антиквариата и редких произведений искусства лучше сразу поинтересоваться, возможен ли их вывоз, непосредственно у таможенных властей или в соответствующем учреждении. Кухня
Чешские национальные блюда - жаркое из свинины и непревзойденные кнедлики. Тяжелые мясные блюда с большим количеством жиров издавна была пищей крестьян Богемии, Моравии, Словакии. Популярны разнообразные колбасы, сосиски, шпекачки, а также различные виды капусты. Вне конкуренции - гуляш, различные мясные блюда под соусами с непременными кнедликами, которые полагается обмакивать в соус. Существует масса всевозможных кнедликов: картофельные или пшеничные, кнедлики с салом или фруктами. Гарниры также разнообразны - картофель вареный, жареный, фри, разные виды риса, овощи. Стоит попробовать знаменитую луковую или чесночную похлебку, а также такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Наиболее любимы чехами белые рогалики. На каждом углу можно перекусить сосиской в рогалике с кетчупом и горчицей. И, конечно, ни одна трапеза не обойдется без знаменитого чешского пива. Каждый из местных сортов пива обладает своим великолепием, и выбрать самый лучший - это дело вкуса каждого. Попробовать стоит все: "Пильснер Урквелл" ("Плзеньский Праздрой"), "Будвайзер", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и др. В винных ресторанах, барах, погребках популярны "Бехеровка" - желудочный ликер, настоянный на травах, "Сливовица" - сливовая водка и "Боровичка" - водка на шишках. Как правило, все рестораны предлагают также блюда международной кухни.
|